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やんゆるゆん

ギル様の黄金律にあやかりたいっ…!

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B-1グランプリ食堂に行ってきました!

秋葉原から御徒町の高架下には個性的なお店が沢山あります。
今回はJR東日本都市開発様の御招待で、その中にある
『B-1グランプリ食堂』で美味しい御当地グルメをいただいてきました。

秋葉原の駅から徒歩で3分とアクセスもいい『B-1グランプリ食堂』は、
キッチンカーで日本各地の御当地グルメを提供している飲食施設です。


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高架下にズラリと並んだキッチンカー。
常時15種類の御当地グルメが揃い、「少しずついろいろな味を
楽しんでほしい」というコンセプトのもと、リーズナブルな価格で
食べやすい量の提供がなされています。
メニューの入れ替えは数か月ごとに行われており、現在は”第3章”
北海道から九州までの、御自慢の地域ブランドが並んでいました。

その中から今回は、5種類の『地元の逸品』をいただいてきました。



まずは「小樽あんかけやきそば」
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見てください。器から零れんばかりのこのボリューム!
(これはフルサイズで、食べやすいハーフサイズもありますww)
やきそばを香ばしく焦げ目をつけて炒めた上に、たっぷりの
海鮮の入った甘めのあんがかけられています。
焦げた部分のパリパリ感ととろみのあるあんの食感は二重丸!
ぺロリといけちゃいます。



次に「郡上奥美濃カレーひっちゃく棒」
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肉巻きご飯の串に、味噌を隠し味に使ったカレーがかかっています。
洋風でも和風でもないでもまろやかで小さな子供でも食べやすいカレー
量もそんなに多くないので、スナック感覚でいただけます。
スプーンがなくても、横に添えられたパンで、余ったカレーもきれいに
食べられちゃうのはいいですね。



続きまして「鳥取とうふちくわ膳」
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竹輪に見えますが、これ「木綿とうふ70%、白身魚30%」で出来ています。
歯ごたえはあるのですが、ふんわりした食感。とても不思議で優しい味です。
とうふステーキ(四角い棒状のもの)は、コーンのものとネギが入っているもの
の二種類。味に変化があるので結構食べられちゃいます。
ちくわって冷たいもののイメージがあったんですが、これみんな温かい状態
で提供されて、それがまたいい感じでした。



4つめ「備後府中焼き」
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広島県東部の府中市で愛されているお好み焼きです。
何が特長がというと、『お肉がひき肉』なのです!
こんなお好み焼き初めて食べました。 でも 美味しい!!
広島風なのでもちろん麺も入っていて、存在感はピカイチなのですが、
ひき肉の食感と味わいが何しろ独特です。
甘いソースや薄い生地との一体感がクセになる!

これはリピート決定ですwww



最後に「浜松餃子」
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キャベツの甘味が前面に出たクドさの少ない餃子です。
食べやすいし、ボリューミィに添えられた茹でモヤシと一緒に
食べるとご飯が進む一品です。
「何でもやし??」 と最初は思ったんですが、
ご飯と一緒に食べてみてください。
きっとわかります。 私はわかったwww




今回お邪魔した日は残念ながらあまりお天気が良くなく、
キッチンカーの周りのベンチやテーブルで食事をするには
寒すぎたので、敷地内中央のブースの中でいただきました。
飲食スペースは結構ありますし、雨の日に行っても大丈夫です。

そして他のB-1イベントと少し違い、テイクアウトOKです!
注文の際お願いすれば、蓋をして持ち帰りの袋に入れてもらえます。

つまり、上野で花見をする時に これは使える!!!

大人数の宴会でなく「ちょっと美味しい物持っていきたいな」
という時は ここからテイクアウトがおススメですよ! 本当に!



さて、今回は全15種類の内の5種類でしたが、
他にも食べてみたいものが沢山ありました。
次の機会には今回挑戦できなかった物に挑戦したいと
思っています。

そしてこの「B-1グランプリ食堂」の本当の趣旨
地元グルメでそれぞれの地方を知ってもらい、
その味をきっかけにそれぞれの場所へ足を運んでもらう

ということも考えて、それぞれの味のバックグラウンドについても
もっと知りたいとおもいました。


JR東日本都市開発様、そして、ブースでにこやかに美味しいお料理を
作ってくださったみなさん ありがとうございました!
これからも日本各地の美味しい「御当地グルメ」を
期待しています!



株式会社ジェイアール東日本都市開発ファンサイト参加中

B-1グランプリ食堂
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  1. 2016/03/29(火) 20:40:57|
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第52回RSP in品川  明治 銀座カリールウ中辛

第52回RSPの報告その6です
明治 銀座カリールウ中辛

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今回はRSP中の試食でも登場した銀座カリールウ中辛
調理専用の「液体ルウ」っていうのは ありそうでなかったように思います。
何がありがたいって、自分の好きな具で短時間に調理できること!
パウチタイプのものって、後から具を足すと、
先に入っていた具が溶けてしまったり、味や色身のバランスが悪くなってしまう…
なんてことがあったんですが、
これは「銀座カリー」シリーズの「あめ色玉ねぎ」と「特製二段仕込みブイヨン」
の旨味を生かしたまま、自分のオリジナルカリーにできるわけです。
ちょっといい感じ☆
 
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時短が出来るうえに、一つ上の味で自分らしさも出せるって
これお得です。
炒めたり、スープストックでのばしたり…と、アレンジの幅も広がりますね!
よくある缶タイプと違い、収納が嵩張らないのもいいな と思いました。

スーパーで見つけたら買ってこよう!
  1. 2016/03/27(日) 23:17:37|
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第52回RSP in品川  ベルジャポン ブルサン

第52回RSPの報告その5です
ベルジャポン ブルサン クランベリー文字色

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フランスのフレッシュチーズの代表格であるブルサンに
クランベリー味が出ました!

とは言っても甘いだけのものではなく、
甘酸っぱいクランベリーにペッパーをきかせた
食べやすいデザートチーズになっています。

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そのままで食べても、また紅茶や赤ワインとあわせても
オシャレにいただけるところがいいですね。

ブルサンは何十年も前から食べてるんで、2年ほど前に
一旦市場から消え、国内生産に切り替わった時
すごくがっかりしたことを思い出します。

はっきり言って 味が変わった…

日本人受けのする味になったのかもしれませんが、
あっさりしすぎて 「何か違う」感が強かったんですよね。

今回のクランベリーも オシャレだけどパンチがない。
まぁ手軽ですし、安価なので 日常にチーズを取り入れる
一歩としてはよいかと思います。








でも正直言って、このタイプのチーズが好きっていう人には
ブ リア・サヴァランクランベリーを食べていただきたい。
高いけど。本物の味がするので。
こっちが絶対おススメ!!!
  1. 2016/03/27(日) 22:21:31|
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第52回RSP in品川  サッポロビール「SAPPORO+」

第52回RSPの報告その4です
サッポロビール「SAPPORO+」

国分太一さんのCM「トクうまっ!」でもお馴染みの「SAPPORO+」は、
史上初のトクホでノンアルコールのビールティスト飲料です。

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プリン体、カロリー、アルコール、糖類と四つのゼロを実現し、
食物繊維の力で食後の血糖値の上昇も穏やかにし、
そしてビールらしい味わいを追求した「SAPPORO+」

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ちょっと難しいですが、この難消化性デキストリンっていうのが、
トクホに認定されるキモとなった物質らしい…。

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医薬品ではないのですが、やはりトクホ商品だけに1日の摂取目安量
は設定されていて、食事の際に1缶(350ml)、1日1回が目安なのだそうです。

飲んでみましたが、トクホ商品にありがちなクセのある苦味は
ビールの苦みに隠れてか、あまり感じませんでした。
爽やかなグリーンを生かしたラベルは女性でも手に取りやすく、
昼間から飲みたい時、ビール飲みたいけれど健康に気を遣っちゃう時
強い味方になってくれそうです。
  1. 2016/03/27(日) 22:13:05|
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第52回RSP in品川 月桂冠 うたかた

第52回RSPの報告その3です
月桂冠 うたかた

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ここ最近、ニュータイプのスパークリング日本酒に注目が集まっています。
この「うたかた」もその中の一つで、低アルコール(5%)で甘口。
女性に優しい日本酒です。

ボトルも、京都のテキスタイルブランド「SOU・SOU」とのコラボレーションで、
和をイメージした可愛らしいものになっています。
見た目だけでもついつい手にとって見たくなるインパクト☆

味は、すっきりとした甘めの味わいの「うたかた」、
りんごのフルーティな味の「りんご味のうたかた」、
ゆずの香りと酸味のきいたドライな「ゆず味のうたかた」
の3種があり、今回は全3種をいただきました!

スパークリング日本酒はいろいろ飲んでいるのですが、
この「うたかた」シリーズは、口あたりが柔らかく、とっても飲みやすいです。
容量も285mLと、ライトな感じで飲めてしまいます。

また、目にも鮮やかな柄は瓶に直接プリントされており、
飲み終わった後はラベルを剥がして、一輪ざし等に使用できるという
エコなところもあるのです。 こういうの いいですよね☆

オシャレで可愛い「うたかた」
お酒に弱い方や、日本酒を飲みなれていない方にも
おススメできる一品です。
  1. 2016/03/27(日) 04:00:14|
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第52回RSP in品川 菊正宗 すだち氷酒

第52回RSPの報告その2です
菊正宗 すだち氷酒

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パウチ入りの凍らせて飲むお酒「すだち氷酒」
もともと菊正宗には徳島産すだちを利かせた「すだち冷酒」があるのですが、
これはそれを氷酒として季節限定で発売しているものです。

実は去年購入していまして、お気に入りだったのですが
季節限定のため秋には購入できなくなり残念に思っていたところでした。

が、今年も3月から発売開始です! パチパチパチ

150mlパウチなので、冷凍庫に入れてもかさばらず、
程良く凍ったところで取り出して、しっかり揉んでからグラスへ!

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ちょっとわかりにくいですが、グラニータ状態。
ひんやりとして氷のシャリシャリ感も楽しい飲み心地です。
すっきりとしたすだちの酸味とほんのり甘い味わいは
日本酒を飲みなれた方にも飲みやすいですし、
スイーツやフルーツと一緒にデザートとして頂くのもアリです☆

手ごろな値段と大きさ、取り扱いやすいパウチパッケージは
これからの季節、アウトドアでも大活躍しそうです!

  1. 2016/03/24(木) 19:03:49|
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  3. | コメント:0

第52回RSP in品川 ヤマキ ヤマキ花ふわり

第52回RSPの報告その1です
ヤマキ ヤマキ花ふわり

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パッケージも華やかな ヤマキの削りぶしです。
柔らかさを大切にした商品のため、包装もふっくらしています。

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鰹節の専門店であるヤマキさんが、独自の製法で作り上げた
甘味のある香りと旨味のある鰹節を、極薄に削った商品です。

何でも昨今のSNSにアップされる料理写真を意識して、
色味の美しさにもこだわり、血あい等色むらを取り去ってから作ってあるのだとか。

ブース会場で試食もしたのですが、ふわふわでほんのり甘くて美味。
これならいろいろなお料理に使えそう!
ボリューム感が いい感じ☆


で、帰ってから 早速料理に使ってみました。
温かいきしめんにお野菜と『花ふわり』を乗せて!

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本当に すごくボリュームが出ます。
下にあるお野菜が見えなくなってしまうほどwww
蒸気で鰹節が踊る様は とってもキレイです。

それに、温かいお料理に使うと 
すぐに「ぺしゃん」と潰れてしまうかと思っていたんですが、
結構ふわふわが長持ちしますので、ゆっくり食べてても 大丈夫。

最近は小分けパックの鰹節を使うことが多かったんですが、
見た目や食感を考えて、使い分けしていきたいと思いました。

春先は『花ふわり』で いきます! 
  1. 2016/03/24(木) 12:28:13|
  2. イベント
  3. | コメント:0
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